RSS - рассылка Губернатор Александр Карлин: «Мы научились быть лидерами по целому ряду направлений»

Как сообщает официальный сайт региона, состоялось подписание Соглашений между Губернатором Алтайского края и главами администраций муниципальных районов и городских округов в области планирования социально-экономического развития на 2014 год.

В мероприятии приняли участие главы администраций Барнаула, Алейска, Рубцовска, а также муниципальных районов: Алейского, Зонального, Ключевского, Кулундинского, Кытмановского, Павловского, Петропавловского, Романовского, Троицкого, Тюменцевского.

К целям Соглашений относятся: создание условий для роста уровня жизни населения; улучшение инвестиционного климата, увеличение предпринимательской активности, привлечение инвестиций в развитие реального сектора экономики и инфраструктуры районов; развитие экономической базы на основе максимального использования местных ресурсов.

Среди задач - укрепление взаимодействия органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления с целью улучшения социально-экономического развития региона; повышение эффективности использования бюджетных средств, качества и результативности управления социально-экономическим развитием районов.

По окончании церемонии слово было предоставлено главе администрации г. Рубцовска Владимиру Ларионову. Он отметил, что благодаря взаимодействию и финансовой помощи со стороны Администрации края городу удалось не только выполнить, но и превысить плановые показатели. Это касается роста зарплат, индекса промышленного производства, появления новых рабочих мест, роста доходной части бюджета города. С вводом детских садов и открытием дополнительных групп в действующих детсадах в городе практически ликвидирована очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет. В июне 2014 года будет завершен проект по созданию футбольного поля, в августе в Рубцовске будет сдан отремонтированный путепровод.

«Администрация города приложит все усилия, чтобы выполнить основные показатели, заложенные в новом Соглашении», - заверил Губернатора Владимир Ларионов.

По словам Александра Карлина, Соглашения являются «одним из инструментов реализации положений майских указов главы государства». «Именно с этой позиции мы должны выстроить совместную работу. От нее будет зависеть дальнейшее положение экономики, социальной сферы, инфраструктурного потенциала, улучшения демографической ситуации, пополнения местных бюджетов, а главное - повышение уровня и качества жизни населения края, - подчеркнул Губернатор. - Ещё 8 лет назад мы определили именно такой формат взаимодействия между краевой и местной властью. Он приносит свои результаты».

Губернатор отметил, что сегодня регион участвует в каждой второй федеральной целевой программе, на территории края действует более 100 региональных программ. За последние 8 лет объем ассигнований из федерального бюджета по целевым федеральным программам превысил 90 млрд. рублей. Ежегодно увеличиваются бюджетные расходы на реализацию краевой адресной инвестиционной программы. В прошлом году её финансирование превысило 5 млрд. рублей, завершены строительные работы на 90 объектах. Дан старт новой Губернаторской программе «80x80», в работе 52 проекта, ряд из которых уже сдан, 10 будут завершены в текущем году. По итогам первого квартала 2014 года сохраняется положительная динамика развития базовых отраслей экономики, а по ряду отраслей темпы роста опережают среднероссийские.

Объем поддержки сельхозотрасли в 2013 году превысил 6 млрд. рублей, обновляется машинотракторный парк. «В текущем году погектарная субсидия останется существенной мерой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Уже доведен первый транш в объеме 1 млрд. 172 млн. рублей», - подчеркнул глава региона. Последние годы край активно участвует в программе по социальному развитию села. Недавно Президент России Владимир Путин подтвердил: государство не намерено сворачивать объемы государственной поддержки села, а по ряду актуальных направлений она будет увеличена. В текущем году по программе устойчивого развития сельских территорий регион ожидает поступление более 1,5 млрд. рублей. «Средства будут направлены на дальнейшее развитие комплексной жилищной застройки районов края, будет продолжено строительство ФАПов, школ, детских садов, объектов газификации, сетей водоснабжения, сельских дорог. В этом году объем господдержки на развитие водоснабжения в сельской местности в Алтайском крае возрастет вдвое против предшествующего года. На эти цели будет направлено более 300 млн. рублей. Господдержку по этому направлению получат Алейский, Бурлинский, Егорьевский, Залесовский, Кулундинский, Ключевский, Немецкий национальный, Поспелихинский, Ребрихинский, Рубцовский, Угловский, Усть-Калманский, Шелаболихинский и Целинный районы. В ряде районов построят или реконструируют в общей сложности 76 км. водопровода, - рассказал Александр Карлин. - В докладе Министра сельского хозяйства России на Госсовете Алтайский край дважды прозвучал в качестве региона-лидера - в развитии сельского туризма и поддержки местных инициатив. Ряд направлений – поддержка начинающих фермеров, семейных ферм животноводческой специализации, местных инициатив сельской местности, позже закрепленных в федеральной программе устойчивого развития сельских территорий, - наш край апробировал первым в стране. И работа по поддержке этих направлений в крае будет продолжена».

Особо важным для экономики региона Губернатор назвал развитие туризма. По его словам, Алтайский край был неоднократно отмечен премиями в области туриндустрии на российском и международном уровне. В соответствии с Соглашением, подписанным между Федеральным агентством по туризму России и Администрацией края, региону выделяется 270 млн. рублей на создание туристической инфраструктуры. «Край становится одним из крупнейших туристических центров в России. Мы научились быть лидерами по целому ряду направлений. Но известно, что лидерство труднее удержать, чем завоевать, так что расслабляться нет оснований», - подчеркнул Губернатор.

По итогам мероприятия Губернатор края пожелал главам муниципалитетов успехов в реализации поставленных в Соглашениях задач.