RSS - рассылка В Алтайском крае утвержден порядок предоставления грантов для реализации проектов научных исследований

В целях научного обеспечения реализации приоритетных направлений социально-экономического развития региона Администрацией края ежегодно утверждается перечень направлений и тем научно-исследовательских работ. Для проведения исследований в области общественных и гуманитарных, естественных и технических наук в него включаются проекты региональных совместных конкурсов на получение финансовой поддержки Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Финансирование научных проектов, прошедших конкурсный отбор, осуществляется на паритетной основе: 50% - средства бюджета Алтайского края, 50% - средства фондов.

Постановлением Администрации Алтайского края от 28.04.2014 №206 «Об утверждении порядка предоставления грантов для реализации проектов научных исследований» утвержден порядок финансирования научных проектов за счет средств краевого бюджета. Предоставление грантов осуществляется в рамках действующих соглашений на 2011-2015 годы по направлениям фундаментальных исследований совместного (регионального) конкурса РФФИ и Администрации края и исследований в области гуманитарных наук проводимого РГНФ и Администрацией края регионального научного конкурса «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном».

Как сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, на эти цели в краевом бюджете ежегодно предусмотрено по 8 млн. рублей, - 4 млн. рублей на софинансирование проектов, поддержанных РФФИ и РГНФ соответственно. С 2011 года поддержано 94 проекта.

Справка: Основные научные направления регионального конкурса РФФИ: математика, физика, химия, биология, науки о Земле, науки о человеке и обществе, информационные технологии и вычислительные системы, фундаментальные основы инженерных наук.

Основные научные направления конкурса РГНФ: история, археология, этнография; экономика; философия, социология, правоведение, политология, науковедение, социальная история науки и техники; филология, искусствоведение; информационное обеспечение гуманитарных исследований; методология комплексного изучения человека, психология, педагогика, социальные проблемы медицины и экологии человека.