RSS - рассылка В Администрации Алтайского края сегодня проходит семинар по оценке регулирующего воздействия

Его участниками стали руководители и специалисты органов исполнительной власти региона.

Как сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, в регионе подготовлена соответствующая нормативная правовая база, утвержден порядок проведения процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов Алтайского края, где определены основные участники процедуры оценки регулирующего воздействия, их функции на каждом из этапов. Также подготовлены подробные Методические рекомендации.

На официальном сайте Администрации края создан раздел «Оценка регулирующего воздействия», где размещены действующие документы в этой сфере федерального и регионального уровня, а в последующем будет сосредоточена вся информация по практической реализации процедуры ОРВ, включая публичные консультации.

В конце года Минэкономразвития будет организована работа по аудиту систем ОРВ в регионах, на основе которого будет создаваться рейтинг готовности субъектов к взаимодействию с бизнесом при принятии решений.

«Сейчас мы должны перейти к практическому применению порядка оценки регулирующего воздействия в рамках регионального процесса нормотворчества. Семинар организован для того, чтобы, в первую очередь, руководители органов исполнительной власти выстроили работу в этой сфере в правильном русле. Чтобы конечным результатом такой работы было принятие прозрачных, обоснованных и наиболее эффективных регулятивных решений с учетом баланса интересов всех заинтересованных сторон», – подчеркнул Михаил Щетинин.

Модератором семинара выступил учредитель и Председатель Правления Новосибирского общественного фонда «Сибирский экспертный центр «Модернизация», кандидат юридических наук Антон Дидикин. Эксперт проанализировал требования законодательства, подробно осветил аспекты организации и практики применения оценки регулирующего воздействия на региональном уровне, мониторинга качества проведения ОРВ в субъектах РФ, ответил на вопросы участников семинара.

Справочно. Оценка регулирующего воздействия – это инструмент оценки нормативных правовых актов в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности, который позволяет заинтересованным представителям бизнеса и общественных бизнес-объединений своевременно, на этапе разработки документа, внести свои замечания и предложения.

С 1 января 2014 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» за всеми субъектами Российской Федерации закреплена обязанность проведения процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также экспертизы действующих нормативных правовых актов. За органами местного самоуправления эти функции закрепляются с 2015 года.