RSS - рассылка Михаил Щетинин: «Международный продовольственный форум, который пройдет в Алтайском крае, интересен и регионам России, и федеральному центру»

Сегодня, 25 июня, Михаил Щетинин рассказал журналистам краевых и федеральных СМИ о программе предстоящего Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны». Он состоится в регионе 9-11 июля. По традиции в программу форума включено пленарное заседание и работа по секциям. Под эгидой Международного продовольственного форума также пройдет IV Межрегиональный агропромышленный форум «День Cибирского поля – 2014». Гостей этих мероприятий также пригласят на крупную выставку ремесленников, - сообщает официальный сайт края.

«Начало Международному продовольственному форуму положила Столыпинская конференция, посвященная 100-летию визита Петра Столыпина на Алтай. Очередная наша конференция называется «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны». Первое мероприятие, посвященное важному периоду развития Алтайского края – освоению целины, состоялось нынешней весной. В рамках конференции в июле мы на заседании одной из секций будем обсуждать исторические аспекты освоения целинных и залежных земель, состоится и разговор о роли первого секретаря крайкома КПСС Александра Георгиева в решении вопросов, связанных с освоением целины. Рассмотрим и вопросы развития Алтайского края как крупнейшего агропромышленного региона страны», - рассказал Михаил Щетинин.

По его словам, участники конференции обсудят новые подходы и механизмы оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, вопросы расширения рынков сбыта агропромышленной продукции, развития импортозамещаемых производств, перспективы развития туризма и санаторно-курортного дела.

«Наш форум стал интересен федеральному центру. Мероприятия такой направленности и формата за Уралом больше нигде не проводят, и, думаю, в ближайшее время проводить не будут. Задачи, связанные с продовольственной безопасностью страны, в таком формате и на таком уровне, как у нас на Международном продовольственном форуме, нигде не рассматриваются», - подчеркнул Михаил Щетинин.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края, Международный продовольственный форум – прекрасная возможность сверить часы как с коллегами и соседями, так и с федеральным центром. «Если в результате такого обмена мнениями мы понимаем, что выбрали верный тренд развития региона, то его нужно усиливать. Если в ходе общения на форуме получаем сигнал, что позиция региона нуждается в корректировке, мы сможем это сделать. Не случайно по итогам каждого форума мы издаем сборник материалов и вместе с резолюцией направляем его не только всем участникам форума, но и во все федеральные министерства, в Правительство Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации и Президенту Российской Федерации. Государственная поддержка аграрного сектора год от года не уменьшается, она нарастает. Это, в том числе, и итоги наших международных конференций, в которых участвуют представители целого ряда министерств. Они слушают выступления представителей разных регионов, изучают накопленный опыт. В результате появляются соответствующие решения на федеральном уровне. Так появилось решение о несвязанной господдержке сельхозтоваропроизводителей, программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Напомню, что первыми в стране такую программу разработали именно мы. И многие элементы нашего регионального документа позже включили в федеральную программу. Это конкретные результаты международных продовольственных форумов, которые проходят у нас в Алтайском крае», - констатировал Михаил Щетинин.

Напомним: участниками Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны» станут более 700 человек. Это представители Правительства, министерств и ведомств Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, главы ряда российских регионов, руководители и специалисты сельского хозяйства субъектов Российской Федерации, гости из Республики Казахстан и Германии.