RSS - рассылка Развитие зернопроизводства от освоения целины до точного земледелия обсудили в столице Алтайского края

Сегодня, 8 июля, в Алтайском государственном аграрном университете прошло первое секционное заседание Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны», - сообщает официальный сайт региона.

Секцию «Освоение целинных и залежных земель Алтая: история и современность. 60-летию освоения целины и 100-летию А.В. Георгиева посвящается» провели директор Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства, заслуженный агроном России, академик Россельхозакадемии, лауреат Госпремии Российской Федерации Анатолий Власенко и заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин.

В обсуждении заявленной темы заседания секции приняли участие  50 человек - ученые и практики, представители районных сельхозуправлений и руководители сельхозпредприятий. В конференц-зале агроуниверситета присутствовали также будущие руководители сельхозотрасли региона – студенты вуза.

Предметом обсуждения на секции стала не только история освоения целинных и залежных земель, влияние, которое этот этап развития сельского хозяйства оказал на экономику страны, но и современное состояние агропромышленного комплекса России, дальнейшее развитие системы почвозащитного земледелия, переход к интенсивному ведению сельского хозяйства, применение приемов точного земледелия.

Дискуссию завершила демонстрация документального фильма, рассказывающего о первом секретаре Алтайского крайкома КПСС Александре Васильевиче Георгиеве. Это совсем не случайно – именно Александр Георгиев не только поддерживал идею освоения целинных и залежных земель в Сибири, активно участвовал в ее реализации, но и всемерно способствовал продвижению системы почвозащитного земледелия в сибирских регионах.

Подводя итоги работы на секции, ее участники приняли резолюцию, которая станет частью итоговых документов двух крупных событий в аграрной жизни России - Международного продовольственного форума и Дня Сибирского поля. В этой резолюции найшли отражение выводы, к которым пришли участники секции «Освоение целинных и залежных земель Алтая: история и современность. 60-летию освоения целины и 100-летию А.В. Георгиева посвящается».