RSS - рассылка Анатолий Кондыков: «Международный продовольственный форум в Алтайском крае – площадка обсуждения актуальных вопросов»

Это подчеркивает ректор Алтайской государственной академии культуры и искусств, кандидат философских наук, профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Анатолий Кондыков стал модератором секции «Культурное наследие села и его возрождение». Секционное заседание вошло в программу Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны». Вместе с ним секционное заседание модерировали доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Алтайской государственной педагогической академии Татьяна Щеглова и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Анна Майничева, - сообщает официальный сайт региона.

«На заседании секции мы продолжили работу, началом которой стала первая Столыпинская конференция. Ведь аграрные реформы Столыпина положили начало развитию нашего края как житницы страны. Они имеют непреходящее стратегическое значение и поэтому становятся предметом обсуждения на наших форумах. В этом году особенностью нашего форума является соединение исторических времен, начиная с реформ Петра Аркадьевича Столыпина. Подъем целины – очередной огромный шаг в освоении земли и повышении статуса Алтайского края как земледельческого региона. Нынешний год – Год культуры в Российской Федерации. И наша секция подчеркивает особую роль культуры как духовно-нравственной шкалы ценностей, которые определяют жизненный вектор людей. Человек всегда живет осознанно, целеустремленно и целенаправленно. И это в социальном значении как раз и есть культура как нормативно-ценностная система.

Что ведет сегодня наших хлеборобов, чем они живут сегодня, как сохраняются и развиваются традиции, как они применяются в современных условиях? – вот круг важных для нас вопросов. Ведь жизнь и социальный контекст меняются, но главная задача хлебороба неизменна: выполнять свой долг кормильца. Как традиционные ценности живут и работают в нашем сознании – вот предмет нашего обсуждения на секции.

Мы в очередной раз привлекаем внимание к проблемам культуры, к ее значению, к ее роли в развитии аграрного сектора. Культура – это не отрасль, обслуживающая население в культурно-досуговом отношении, как иногда принято считать. Культура – это духовно-нравственное состояние, которое определяет стиль нашей жизни, методы и формы действия и взаимодействия между собой. Об этом мы говорили на секции. Надо сказать, что в этом году как никогда много было заявлено докладчиков – нам представили около 40 тезисов выступлений по проблематике секции.

Основные предложения, прозвучавшие на заседании, вошли в итоговый документ, который станет частью резолюции Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны», - рассказал Анатолий Кондыков.