RSS - рассылка Сегодня состоялось заседание экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае

На заседании рассмотрены вопросы: о проекте стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях Алтайского края; внедрение в практику регионального управления института оценки регулирующего воздействия; об апробации в Алтайском крае Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Алтайский край стал одним из первых регионов Сибири, успешно завершившим все процедуры внедрения Регионального инвестиционного стандарта. Следующим шагом, направленным на создание в регионе единой системы по привлечению инвесторов, стала разработка проекта Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании. Основной акцент в документе сделан на активное вовлечение муниципальных образований в инвестиционный процесс. Ожидается, что до конца текущего года все муниципальные образования края проведут мероприятия по внедрению муниципального стандарта на своей территории.

Начиная с текущего года для органов исполнительной власти края при разработке нормативных правовых актов, затрагивающих инвестиционную деятельность, становится обязательным проведение процедуры оценки регулирующего воздействия, что является одним из пунктов Стандарта. Это публичная система оценки нового нормативного правового акта на стадии его разработки на предмет целесообразности и эффективности, важный инструмент налаживания взаимодействия между бизнесом и властью.

В 2014 году Алтайский край вошел в число пилотных регионов по апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Его формирование и пилотное апробирование проведено во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина, данного в рамках Послания Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 года. Рейтинг разработан Агентством стратегических инициатив совместно с Минэкономразвития России и крупнейшими деловыми объединениями (РСПП, ТПП, «Опора России», «Деловая Россия»). Основная цель рейтинга - оценить эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата региона. По результатам его проведения край отнесен к группе регионов, получивших высокие оценки, что подтверждает эффективность усилий, направленных на улучшение бизнес-климата в Алтайском крае.