RSS - рассылка Информация о ситуации по обеспечению населения края ОАО "Алтайкрайгазсервис" сжиженным газом

Прошло два с половиной года с того момента, когда в крае начали действовать новые нормативы на потребление сжиженного газа. Столько же времени основной поставщик газа ОАО «Алтайкрайгазсервис» пытается всеми доступными способами воспрепятствовать принятому Главэкономики решению. И если раньше компания ограничивалась угрозами, изыскивала способы взимать с населения дополнительную плату, к примеру, за доставку газа, то теперь общество прибегает к таким методам как отключение газа.

Немного из истории вопроса. С 1 января 2007 года в соответствии с жилищным кодексом РФ в регионе установлены единые нормативы потребления на сжиженный газ, действующие на всей территории края. Они установлены в соответствии методикой Правительства РФ: по направлениям потребления газа. Напомним, что ранее нормативы устанавливались по видам источников газа: баллоны или групповые установки.

Так, выделено три группы потребления. Первая - на приготовление пищи с использованием газовых плит (при наличии централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения), где норматив составляет 3,34 кг на одного человека. Вторая - на приготовление пищи с использованием газовых плит и подогрев воды для хозяйственных и санитарно-гигиенических нужд с использованием газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) - 8,3 кг. И третья - на приготовление пищи с использованием газовых плит и подогрев воды для хозяйственных и санитарно-гигиенических нужд (при отсутствии газового водонагревателя и централизованного горячего водоснабжения) - 5 кг.

Хочу сразу пояснить, что все расчеты сделаны специалистами Главэкономики на основании представленных ОАО «Алтайкрайгазсервис» данных, с учетом среднегодового потребления газа жителями края. По документам самого акционерного общества, которые были представлены в регулирующий орган, при установленном нормативе 8,3 кг/чел. в месяц фактический расход за 2008 год составил 4,54 кг/чел. в месяц, а при нормативе 5 кг – 2,19.

Таким образом, ОАО «Алтайкрайгазсервис» не устраивает только один из установленных Главэкономики нормативов - 3,34 кг/чел. в месяц. К слову сказать, это составляет всего 20% от общего количества потребляемого в крае газа. Или другими словами по такому нормативу газ оплачивают всего 12% населения.

ОАО «Алтайкрайгазсервис» неоднократно обращалось в судебные органы о признании недействующим решения Главэкономики от 25.10.2006 № 10. Постановлением Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 18 декабря 2007 года решение Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края было признано обоснованным и законным.

Возникает несколько вопросов: почему лишь к одному нормативу? Ведь в данном случае население использует газ исключительно на приготовление пищи, а, следовательно, потребляет газа гораздо меньше, чем остальные группы. И почему ОАО «Алтайкрайгазсервис» устраивают остальные два норматива, значит ли это, что для 80% потребителей газа установленный норматив выше фактического потребления сжиженного газа?

Еще один нюанс, почему на протяжении трех лет ОАО «Алтайкрайгазсервис» заявляет необходимый объем сжиженного газа населению Алтайского края примерно на одном уровне, а фактическое потребление, по данным официальной статистики, снижается. И в связи с чем возникает нехватка газа в течение года?

Объемы реализации сжиженного газа населению Алтайского края:

тн

Подписано в заявке на «балансовый» газ

Плановый объем потребления

Факт

2007 год

2008 год

2009 год

42000

Стоит отметить, что заявка на требуемый объем газа направляется в Минэнерго России для выделения Алтайскому краю сжиженного газа по фиксированной оптовой цене. Например, по итогам 2008 года фактическое потребление газа составило 38648 тонн. Аналогичная ситуация складывалась и по прошлым годам. Таким образом, согласно простым арифметическим расчетам, не вдаваясь в тонкости нормативов, порядка 30 000 тонн газа приобретенного обществом по льготной цене и предназначенного для жителей края реализуется по коммерческой цене другим потребителям.

И тем не менее, на сегодня ситуация достигла той точки, когда Алтайкрайгазсервис прибегает к давлению, пытаясь недобросовестными методами воздействовать на законное и обоснованное решение Главэкономики, отключая газ населению края, несмотря на то, что сжиженный газ в край поступает регулярно. Игнорируя то, что все претензии были признаны незаконными высшим судебным органом.

Тем не менее, мы готовы вновь рассматривать спорный вопрос. Недавно вновь принято заявление от ОАО «Алтайкрайгазсервис» по вопросу пересмотра нормативов потребления. С тем, чтобы избежать дальнейших разногласий, решили пойти навстречу компании и по ее просьбе провести контрольные замеры. Это позволило бы опытным путем посмотреть, сколько газа требуется населению.

Так, проведенная в прошлом году в г. Бийске проверка фактического потребления газа гражданами, имеющими приборы учета и потребляющими газ от групповых резервуарных установок, показала расход газа 2,54 кг на 1 человека в месяц. Учитывались данные более 1500 абонентов. Напомню, что норматив в данном случае - 3,34. Общество объясняет, что при наличии приборов учета население экономит газ, но вряд ли в квартирах без приборов учета газ горит без надобности.

Мы также создали рабочую группу, которая в течение определенного времени должна была замерять залив газа в групповые установки, чтобы впоследствии также определить, сколько реально используется газа. Поясню, что в течение года газ расходуется неравномерно. Среди факторов, влияющих на объем расхода газа – сезонность, температура воздуха, компонентный состав пропан-бутановой смеси и т.д. В «контрольную» групповую резервуарную установку в г. Барнауле сжиженный газ заливался 19, 29 мая, 4 и 11 июня 2009 года. Мероприятия осуществлялись в присутствии сотрудников Производственного Комплекса «Барнаулгоргаз», являющегося структурным подразделением ОАО «Алтайкрайгазсервис», а также жителей тех домов, которые пользуются газом от «контрольной» установки.

Но, по-видимому, акционерное общество не ожидало такого детального подхода к замерам. Не дождавшись, когда закончится газ после последней заливки, пломбы были сорваны и в установку залит газ. Беру на себя смелость утверждать, что это все же было сделано преднамеренно. Собственно это подтверждается и тем, как сейчас проводится комплексная проверка ОАО «Алтайкрайгазсервис». Могу сказать, что там не рады нашим проверяющим и доказывать так называемые «убытки» компании не очень-то торопятся.

Проверка продолжается. В связи с большим объемом работы продлена еще на месяц и завершится 11 сентября текущего года. Специалистами Главэкономики проверены объемы по поступлению и реализации газа с 2007г. по 1 полугодие 2009 года. Сейчас непосредственно в ПК «Барнаулгоргаз» также детально проверяется реализация газа населению по г. Барнаулу, в том числе - по индивидуальным приборам учета.

Кроме того, заместителем Губернатора Алтайского края Я.Н. Ишутиным утвержден состав рабочей группы по проверке деятельности ОАО «Алтайкрайгазсервис» по вопросу правомерности действий общества по отключению газа населению края. В состав рабочей группы вошли специалисты прокуратуры края, УБЭП ГУВД по Алтайскому краю, УФАС, ФСБ, УФНС по Алтайскому краю, а также органов исполнительной власти края.