RSS - рассылка Художественные промыслы и ремесла Алтайского края

18.06.2009

Художественные промыслы и ремесла Алтайского края

Под общей редакцией доктора технических наук, профессора М.П. Щетинина

Уважаемые дамы и господа!

Алтайский край - уникальный регион, где соединились традиции многих народов. История культуры всей России отражается в истории нашего края.
     Наиболее распространенными видами народных  художественных промыслов в Алтайском крае являются художественная обработка камня и металла, резьба по дереву, лозоплетение, кружевоплетение, вышивка, изготовление изделий из керамики, бересты и другие.
     Говоря о ремеслах Алтайского края, невозможно не упомянуть о центре художественной обработки камня – Колыванском  камнерезном заводе им. И.И. Ползунова. Изделия, выполненные мастерами-камнерезами в конце XVIII - первой половине XIX вв., создали мировую славу России. Колыванские вазы можно встретить в Лондоне, Вене, Париже, Чикаго, Москве, а истинным украшением Эрмитажа является «Царица ваз».
     Восхищаясь произведениями декоративно-прикладного искусства, невольно начинаешь верить, что камень - не застывший осколок твердой породы:  в алтайских яшмах, кварцитах, порфирах есть душа. Ее чувствуют колыванские мастера, удивляя весь мир изящными формами изделий, органично сочетающимися с замысловатым цветом и рисунком камней.
     В настоящее время необходимо сохранить культурно-исторические традиции. Это особенно ярко проявляется в изделиях  «Туриной горы» - предприятия, выпускающего уникальную керамическую продукцию - от небольших сувениров домонументальных  декоративных панно и скульптурных  композиций. Художники предприятия обращаются к истокам архаичных культур алтайских скифов и тюрков, к историко-культурному наследию Центральной России. Сувениры, декоративные блюда и панно вызывают интерес на выставках и фестивалях народных промыслов.
     Самобытных талантов на Алтае много, и это не удивительно: в крае с уникальной по красоте природой люди просто не могут не создавать произведений искусства.
     Поддерживая народные художественные промыслы, мы сможем сохранить для последующих поколений все лучшее, что было накоплено нашими предками. Мы стремимся к тому, чтобы гости нашего края вместе c сувенирами и оригинальными изделиями
увезли с собой в различные города и страны мира память о прекрасном и удивительном месте земного шара – Алтайском крае.
Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

Скачать в формате PDF (~14,8 Мб)