RSS - рассылка Сельскохозяйственная техника, выпускаемая предприятиями Алтайского края

23.06.2009

Сельскохозяйственная техника, выпускаемая предприятиями Алтайского края

Каталог составлен Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края и управлением Алтайского края по промышленности и энергетике

Алтай — исконно земледельческий край. Он занимает первое место в Сибири и одно из ведущих в России по валовому производству пшеницы и круп, по объему сельскохозяйственных угодий. В нем, единственном в Сибири, было сформировано тракторное производство полного цикла, включившее заготовительный, металлургический, сборочный сегменты и выпуск двигателей. Одобренная комиссией Правительства Российской Федерации концепция создания особой аграрной территории «Комплексное развитие Алтайского Приобья» позволит создать инфраструктурные условия для улучшения качества жизни сельского населения,роста экономического благосостояния, оптимизации демографической ситуации. Реализация этого грандиозного проекта даст возможность повысить продовольственную и энергетическую безопасность страны, закрепить наши позиции на мировых продовольственных рынках, ускорить развитие сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения. Значимость Алтайского края подтверждается решением совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», состоявшегося 14 июля 2008 года. Согласно этому решению на Алтай возложена разработка подпрограммы «Аграрное машиностроение» межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение», в которой предприятия региона занимают значительную долю. Специализация края в области сельхозмашиностроения — это более двух десятков предприятий, это выпуск широкого спектра техники, позволяющей применять различные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в разных природно-климатических зонах: гусеничных тракторов, почвообрабатывающих, посевных и кормозаготовительных агрегатов и запасных частей к ним.
Благодаря тому, что предприятия сельхозмашиностроения расположены непосредственно в зоне эксплуатации их продукции, они имеют неоспоримые преимущества перед другими поставщиками. Выпускаемая в настоящее время техника конкурентоспособна как на внутреннем рынке, так и на рынках ближнего зарубежья. Заводы сельхозмашиностроения производят сельскохозяйственные машины, не уступающие западным образцам по своим характеристикам, а по некоторым параметрам даже превосходящие их при значительно меньшей стоимости. Оптимальное сочетание «цена — качество», достаточная простота в эксплуатации и обслуживании делают технику алтайского производства выгодным приобретением. Огромный потенциал и опыт большинства предприятий сельхозмашиностроения края, научно-исследовательских и образовательных организаций, федеральных государственных учреждений позволяют решить задачу оснащения современной техникой парка машин.

Скачать в формате PDF (~2,9 Мб)