RSS - рассылка Журнал "Экономика Алтайского края" № 3(11)

21.08.2009

Журнал "Экономика Алтайского края" № 3(11)

Под общей редакцией  доктора технических наук, профессора М.П. Щетинина

Уважаемые читатели!

В современных условиях уровень развития науки, технологий и техники становится определяющим фактором преодоления кризисных явлений в экономике. Важнейшая составляющая научно-технического потенциала нашей страны сосредоточена в особых поселениях — наукоградах. Здесь, как в копилке, десятилетиями собирались самые передовые и необходимые для полноценного развития государства технологии, знания и идеи, формировалась мощная научно-производственная база и интеллектуальная среда.

На карте России подобных административно-территориальных образований насчитывается около 70. Есть такой уникальный объект и на территории нашего региона. Уже более полувека второй по величине город Алтайского края — Бийск — по праву считается одним из центров наукоемкой промышленности страны. В конце 2005 года городу был присвоен официальный статус наукограда Российской Федерации.

Вместе со статусом Бийск получил не только финансовую поддержку, но и государственную задачу —развивать приоритетные направления в области разработки новых материалов, химических, биологических и энергосберегающих технологий, технологий живых систем, включая синтез лекарственных средств и пищевых добавок. Эти направления стали основой инновационной стратегии, а затем и стратегии развития города до 2025 года.

В этом году город отмечает 300-летний юбилей. Бийск — один из 6 городов России и единственный за Уралом, основанный по именному Указу императора Петра I как форпост, имевший важное военно-стратегическое значение. Исторические корни, традиции инноваций и лидерства обеспечивают городу имидж динамично развивающейся территории. За последнее время в экономике города наметились позитивные перемены. Отмечается рост промышленного производства, инвестиционной и инновационной активности, уровня и качества жизни населения. Все большее значение приобретает сфера малого бизнеса, расширяется сеть оптовой и розничной торговли.

На этапе становления в стране инновационной экономики потенциал наукограда выступает весомым конкурентным преимуществом нашего региона. Все чаще разработки ученых Бийска и высокотехнологичная продукция его предприятий пользуются спросом со стороны отечественных и зарубежных компаний. Для опережающего развития наукоемкого производства — биотехнологий, наноиндустрии, фармацевтики, композиционных материалов — городу, наряду с федеральным финансированием, обеспечена поддержка краевого бюджета.

Однако остается немало проблем, которые еще предстоит решить. При сегодняшнем уровне внимания со стороны государства и системной работе по повышению собственной инвестиционной привлекательности у Бийска есть все шансы занять ведущие позиции в национальной инновационной системе. Поиску механизмов, направленных на решение этой не простой задачи, посвящен представленный вашему вниманию специализированный выпуск журнала «Экономика Алтайского края».

Губернатор Алтайского края

А.Б. Карлин