RSS - рассылка Алтай аграрный

10.11.2010

Алтай аграрный

Под общей редакцией доктора технических наук, профессора М.П.Щетинина
2010



В исторической летописи Алтайского края немало ярких страниц но вехи его развития нераз­рывно связаны с преобразованиями в землепользова­нии. И здесь особенно значима роль Петра Аркадье­вича Столыпина, который просто освоение Сибири считал несущественным потному что возможности у сибирской земли огромные. Переселенческая поли­тика в рамках проводимой Столыпиным аграрной реформы имела общенациональное значение. Она по­служила дальнейшему развитию Сибири и Алтая.

На экономическое состояние края в конце 20-х годов прошлого века значительно повлияло окон­чание строительства железной дороги, соединяю­щей Сибирь с азиатскими странами. Именно в эти годы начался подъем не только в сельскохозяйствен­ной отрасли но и в строительстве, торговле, про­мышленности.. Сегодня Алтайский край - крупней­ший сельскохозяйственный регион Сибири, обладающий мощным ресурсным, производственным, интеллектуальным потенциалом. Наш край давно известен как поставщик высококачественной сельскохозяйственной и продовольственной про­дукции, входит в десятку крупнейший производителей пшеницы, мяса и молока.

В последние годы в связи с расширением участия края в программах по поддержке сельского хозяйства ощутимо изменилась ситуация в его агропромыш­ленном комплексе: в разы увеличились объемы кредитных ресурсов, приобретает­ся техника, строятся и реконструируются животноводческие комплексы, ра­стет заработная плата и денежные доходы сельского населения, внедряются пе­редовые технологии производства и организации труда Большое внимание уде­ляется вопросам увеличения объемов жилищного строительства, развития ин­фраструктуры сельской местности, обеспечения жильем молодых специалистов.

Потенциал аграрного Алтая еще не использован. В аграрном секто­ре заложена необходимая финансовая, технологическая и инфраструктур­ная основа для успешной реализации поставленных задач. В этой связи ад­министрацией региона инициирован крупномасштабный проект «Комплекс­ное развитие Алтайского Приобья», который предусматривает перевод сек­торов экономики агропромышленного комплекса на инновационный путь раз­вития и обеспечение к 2025 году значительного повышения уровня и качест­ва жизни сельского населения. Ведь главным богатством края являются его жители - сильные, целеустремленные и богато одаренные природой труженики земли алтайской.