RSS - рассылка Алтайский край. Каталог товаров

06.05.2011

Алтайский край. Каталог товаров

Под общей редакцией доктора технических наук, профессора М.П.Щетинина
2011

Алтайский край, являясь одним из ведущих аграрных регионов России, демонстрирует высокую степень готовности к интенсивному развитию экономики на инновационной основе.В Стратегии социально–экономического развития Алтайского края на период до 2025 года инновационная деятельность рассматривается как одна из важнейших составляющих промышленного роста, которая может существенно повысить конкурентные преимущества региона за счет модернизации производства и создания нового технологического уклада. Администрацией Алтайского края для стимулирования активности предпринимателей в сфере исследований, разработок и внедрения новых или усовершенствованных продуктов и технологических процессов формируется региональная инновационная система, объединяющая потенциал науки, производства и инфраструктурных составляющих. Приняты законы «Об инновационной деятельности», «О полюсах инновационного развития», призванные обеспечить благоприятные условия для функционирования бизнеса в новых реалиях, с получением участниками административных и налоговых преференций в пределах региональных полномочий.

На внедрение инноваций также ориентирована краевая целевая программа поддержки малого бизнеса: гранты начинающим предпринимателям, микрозаймы, выдача поручительств через Алтайский гарантийный фонд. В ближайшей перспективе планируется предоставление малым компаниям, создаваемым при высших учебных заведениях и научных организациях, а также уже действующим инновационным предприятиям субсидий на компенсацию затрат по разработке новых продуктов, патентованию, приобретению оборудования и современных технологий. Примером эффективного использования инноваций на территории края может служить фармацевтическая промышленность. С 2008 года развивается Алтайский биофармацевтический кластер, объединивший ведущие фармацевтические компании региона. Ряд его проектов напрямую связан с применением нанотехнологий. Сегодня это один из основных трендов научно–технической политики Алтайского края. Важными векторами развития наноиндустрии являются также металлообработка и химическая промышленность. Успешный опыт объединения биофармацевтических предприятий послужил примером для создания в декабре 2009 года кластера аграрного машиностроения, решающего задачи разработки и промышленного освоения сельскохозяйственных машин и агрегатов нового поколения.В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» предусматривается формирование агропромышленного кластера последующим направлениям: зернопроизводство (переработка продовольственного зерна, в том числе пшеницы сильных и твердых сортов с содержанием клейковины 27 — 30 %), молочное животноводство (производство молока с экологической бактериальной чистотой для эффективной переработки в сыры и молочные продукты с широким спектром органолеп-тических свойств), мясное животноводство (производство и переработка продукции скотоводства и птицеводства), производство технических культур (сахарная свекла, подсолнечник, лен, рапс), выращивание кормовых культур.

Кластерный подход, активная модернизация указанных отраслей и формирование эффективной производственной структуры создают мощный фундамент для диверсификации экономики региона на принципиально новой современной технологической основе. Полагаю, что издание каталога не только позволит продемон-стрировать достижение качественного роста промышленного производства края, но и будет способствовать появлению новых кооперационных связей между предприятиями, межрегиональной и международной экономической интеграции региона.

Скачать файл
29,5 мб