Журнал "Экономика Алтайского края" 3 (19)

12.12.2011

Журнал "Экономика Алтайского края" 3 (19)

Под общей редакцией доктора технических наук, профессора М.П.Щетинина
2011

Стратегические ориентиры по модернизации и технологическому развитию экономики страны, поставленные Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, задают новый вектор экономической политики регионов. Речь идет о создании принципиально новой экономической системы, в основе которой – кластерная интеграция и инновационные технологии.
Для реализации столь масштабной задачи необходимо взаимодействие и сотрудничество широкого круга организаций: органов власти, производственных и инфраструктурных компаний, научных и образовательных учреждений.
Экономика Алтайского края не имеет жесткой привязки к добыче и переработке углеводородов, что является дополнительным стимулом в вопросах освоения новых видов продукции. Сегодня наши предприятия учатся зарабатывать на инновациях, развивают опытно-промышленное и серийное производство, активно используют инновационную инфраструктуру, современные формы кооперации и интеграции. Опыт таких компаний представлен вашему вниманию в очередном выпуске журнала «Экономика Алтайского края».
В течение последних лет увеличены объемы государственной поддержки инновационных организаций, реализуется масштабная программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья», ориентированная на модернизацию производства, разработаны меры по улучшению инвестиционного климата, создана инфраструктура поддержки предпринимательства.
Регион имеет серьезный задел для технологического прорыва по целому ряду направлений. Причем технологическое соперничество охватывает не только высокотехнологичные сферы: машиностроение, информацию и связь, фармацевтику, наноиндустрию. Оно распространяется и на отрасли, не укладывающиеся в определение наукоемких – транспорт, строительство, коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс. Поэтому перед нами стоит более сложная задача поиска оптимальных решений для перехода на новый уровень развития в любой сфере.

А.Б. Карлин,
Губернатор Алтайского края

Скачать в формате PDF(~8,3 Мб)