RSS - рассылка Алтайский край. Путеводитель инвестора 2011

20.12.2011

Алтайский край. Путеводитель инвестора 2011

Совместное издание Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края и ООО "Интерфакс - Центр Экономического Анализа"

Уважаемые дамы и господа!
Рад возможности представить вам Алтайский край – один из динамично развивающихся регионов Сибири, конкурентным преимуществом которого является выгодное геополитическое положение и высокий транспортно-транзитный потенциал, что обеспечивает усиление позиций края в системе межрегиональных и межгосударственных связей.
Отличительная особенность региона состоит в том, что 70% территории используется для производства сельскохозяйственной продукции. При этом край располагает достаточно мощным промышленным потенциалом. В качестве приоритетных отраслей можно выделить отрасли агропромышленного комплекса, а также энергетическое машиностроение, туризм, биофармацевтику. Экономика Алтайского края характеризуется высокой степенью диверсификации. В настоящее время в регионе созданы базовые условия для опережающего развития высокотехнологичного наукоемкого производства – биофармацевтики, наноиндустрии, композиционных материалов.
Поступательное развитие края мы связываем с реализацией крупных инвестиционных проектов краевой программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья», в основу которой заложена кластерная модель отраслевого развития (предусмотрено развитие четырех взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического).
Региональная инвестиционная политика направлена на реализацию комплекса мер, предусматривающих качественное улучшение инвестиционного климата, создание условий для существенного притока инвестиций в модернизацию основного капитала, осуществление проектов по созданию институтов развития. В июне 2011 года принята краевая программа «Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае» на 2011-2016 годы. В рамках этой Программы ведется работа по созданию регионального инвестиционного фонда, средства которого предполагается направлять на софинансирование строительства объектов транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры для инвестиционных проектов, реализуемых на основе принципов государственно-частного партнерства.
В Алтайском крае возможности для реализации инвестиционных проектов предоставляются как российским, так и иностранным инвесторам: созданы прозрачные правила ведения бизнеса, обеспечен равный доступ к земельным участкам и энергоресурсам, сформирована развитая бизнес-инфраструктура, постоянно совершенствуется система государственной поддержки малого, среднего и крупного предпринимательства.
Привлекательность региона для инвесторов подтверждается ежегодными экспертными оценками авторитетных международных и национальных рейтинговых агентств.

Мы приглашаем к диалогу инвесторов и партнеров, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве с Алтайским краем.

Губернатор Алтайского края
А.Б. Карлин

Скачать в формате PDF (~ 3,8 Мб)