RSS - рассылка Долгосрочная программа социально-экономического развития Алтайского края

  ОДОБРЕНА
постановлением Администрации
Алтайского края
от 28.12.2007 № 622

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА
социально-экономического развития Алтайского края на период
до 2017 года


ПАСПОРТ
долгосрочной программы социально-экономического развития
Алтайского края на период до 2017 года

Наименование программы

 

долгосрочная программа социально-экономического развития Алтайского края на период до 2017 года

(далее – «долгосрочная программа»)

Основание для разработки программы

 

распоряжение Администрации края от 24.01.2007    № 18-р

Государственный заказчик программы

 

Администрация Алтайского края

Основные разработчики программы

 

органы исполнительной власти Алтайского края

Цель и задачи программы

главная цель долгосрочной программы - достижение высокого уровня благосостояния населения на основе создания конкурентоспособной и сбалансированной экономики, обладающей долгосрочным потенциалом динамичного роста.

Достижение главной цели будет реализовано за счет:

  1. достижения высокого уровня благосостояния населения и создания благоприятного социального климата для деятельности и здорового образа жизни;
  2. роста качества среды жизнедеятельности;
  3. создания конкурентоспособной и сбалансированной экономики;
  4. повышения эффективности системы управления регионом
Важнейшие целевые индикаторы и показатели программы

реальные располагаемые доходы населения, в % к предыдущему году;

доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума, %;

ожидаемая продолжительность жизни, лет;
обеспеченность жильем, кв. м на душу населения;

индекс физического объема платных услуг населению, %;

индекс физического объема валового региональный продукта, %;

доля продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме ВРП, %;

индекс физического объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, %

внешнеторговый оборот на душу населения, тыс.долл. США;

удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции, %;

бюджетная обеспеченность за счет доходов консолидированного бюджета, руб. на душу населения

Сроки реализации программы

2008 – 2017 годы
Основные этапы реализации программы
I этап – 2008-2012 годы
II этап – 2013-2017 годы

Исполнители основных мероприятий программы

органы исполнительной власти Алтайского края;

исполнители программных мероприятий, определяемые на конкурсной основе в установленном порядке либо по согласованию

Объемы и источники финансирования программы

общий объем необходимых финансовых средств

для реализации долгосрочной программы составляет 288121,5 млн. рублей[1], в том числе:

средства федерального бюджета – 4438,94 млн. рублей;

средства краевого бюджета – 39836,42 млн. рублей;

средства местного бюджета – 5628,60 млн. рублей;

средства внебюджетных источников – 198267,54 млн. рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации программы

в 2017 г. по сравнению с 2007 г. ожидается:
рост объема промышленной продукции в 1,6 раза;
рост экспорта алтайской продукции в 2,1 раза;
рост инвестиций в 3,7 раза;увеличение валового регионального продукта в 2,2 раза;
  • рост среднемесячной заработной платы одного работающего до 22,7 тыс. рублей в ценах 2006 года;
  • рост реальных располагаемых доходов населения в 3,1 раза;
  • сокращение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума до 6%;
  • доля занятых в малом бизнесе достигнет 45%, а его вклад в ВРП превысит 50%.

I. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1.1. Общая характеристика Алтайского края

Алтайский край образован в 1937 году на юге Западной Сибири. Его площадь - 168 тысяч квадратных километров, по данному показателю он за-нимает 24 место в Российской Федерации и 10 место в Сибирском федераль-ном округе. На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке - с Кемеровской. Юго-восточная граница по горам проходит с Республикой Алтай. Юго-западная и западная границы являются государственными (гра-ница с республикой Казахстан). На территории края проживает 2 миллиона 523 тысячи человек, более 80 национальностей и народностей. В состав края входит 60 административ-ных районов и 12 городов.

Основной водной магистралью края является река Обь, образующаяся от слияния горных рек Бии и Катуни. По территории Алтайского края проте-кает более 17 тыс. рек и речек общей протяженностью 51 тыс. км. В регионе около 13 тыс. озер, более половины из них – с пресной водой. Многие озера равнинной части края соленые или горько-соленые. Расположены они глав-ным образом в Кулундинской степи. На территории Алтайского края представлены равнинные ландшафты, среди них преобладают группы степных, лесостепных, лесных и пойменно-луговых комплексов. В горах Алтая формируются горно-степные, горно-лесостепные, горно-лесные и высокогорные ландшафты. На равнине уни-кальными являются ландшафты ленточных сосновых боров.

Природа Алтайского края с присущими ей особенностями ландшафт-но-климатических условий обладает ценными лечебными ресурсами (вода минеральных источников, лечебные грязи, лечебные свойства климата, ле-карственные растения и др.). Природно-климатические условия, богатое ис-торико-культурное наследие позволяют развивать на территории Алтайского края различные виды туризма.

1.2. Характеристика природно-ресурсного потенциала Алтайско-го края

Для минерально-сырьевой базы края характерно наличие многих видов ценных полезных ископаемых, но в то же время крайне неравномерная и яв-но недостаточная их изученность. Освоение недр направлено, в первую оче-редь, на подготовку к промышленной эксплуатации месторождений наиболее перспективных полезных ископаемых, таких, как полиметаллические руды, коренное золото, никель-кобальтовые руды.

Сырьевая база полиметаллов края сосредоточена в 16 месторождениях с общими балансовыми запасами 70 млн.тонн руды, содержащих: цинка – 4,9млн. т; свинца – 1,7 млн.т; меди – 0,84 млн. т; серебра – 3,8 тыс.т; золота – 50,2 т. Корбалихинское колчеданно-полиметаллическое месторождение вхо-дит в число восьми крупных месторождений России. В нем сконцентрирова-но 5% разведанных запасов цинка в России, и оно характеризуется высоким по сравнению с другими российскими месторождениями содержанием цинка в рудах – 9,8%.

Разрабатывается Рубцовское месторождение полиметаллов, в 2006 г. добыто 218,8 тыс. т руды, построена обогатительная фабрика. В 2007 году начаты добычные работы на Зареченском месторождении (проектная мощ-ность 75 тыс. т в год), в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию Заха-ровский рудник (250 тыс. т в год), в 2012 году - Корбалихинский рудник (800 тыс. т в год).

Перспективы развития промышленного освоения полиметаллических руд связаны с Таловским, Степным, Средним и Юбилейным месторожде-ниями. На их базе возможна организация добычи до 1,5-2,0 млн. т руды в год с выпуском в концентратах 200-250 тыс. т цинка, 30-35 тыс. т свинца и 16-20 тыс. т меди, до 200-500 кг золота.

Золото на территории края содержится в комплексных полиметалличе-ских, собственно золоторудных и россыпных месторождениях. Добыча золо-та в последние годы велась в основном на россыпных месторождениях, его объем составил около 100 кг. Однако экономически более эффективно вовле-чение в эксплуатацию золоторудных объектов.

Проводится геологическое изучение запасов силикатно-окисных руд никеля и кобальта Белининского месторождения на шести участках, рента-бельных для промышленного освоения в современных условиях (по предва-рительной оценке, возможна добыча 69 млн. т руды, 71,65 тыс. т никеля, 2,84 тыс. т кобальта), начало добычи планируется в 2010 году, проектная мощ-ность 400 тыс. т. Достаточно высок прогнозный потенциал сырьевой базы углей (200 млн. тонн каменных и 600 млн. тонн бурых). Интенсификация добычи угля в ближайшие годы связана с Мунайским буроугольным месторождени-ем. При вовлечении в эксплуатацию всего месторождения с запасами 34 млн.т годовая добыча может быть доведена до 800 и более тыс.т.

Месторождение сульфата натрия оз. Кучук эксплуатируется ОАО «Кучуксульфат». В предыдущие годы объём добычи стабильно увели-чивался (с 324 тыс.т в 2000 г. до 444 тыс.т в 2006 г.). При проектной произво-дительности 428 тыс.т предприятие обеспечено запасами более чем на 100 лет. Месторождение поваренной соли оз. Бурлинского разрабатывается ФГУП «Бурлинский солепромысел». В последнее пятилетие ежегодная до-быча колеблется в пределах 51 – 126 тыс. т.

Природная сода добывается ООО «Алтайсода» на Михайловском ме-сторождении. Годовая добыча – от 3 до 10 тыс. т. При изменении конъюнк-туры рынка количество и состояние запасов позволят увеличить объём добы-чи до 150 тыс. т соды.

Общий объем запасов цементного сырья составляет 158,8 млн.т (3 ме-сторождения). Врублёво-Агафьевское месторождение цементного сырья раз-рабатывает единственный в крае цементный завод ОАО «Цемент». При про-ектном уровне добычи известняков для производства (300 тыс. т цемента в год) утверждённые запасы месторождения обеспечат предприятие на срок около 50 лет.

Разнообразное минеральное сырье для строительного комплекса широко распространено по всей территории края. Балансовые запасы всех видов строительных материалов с избытком обеспечивают не только теку-щие, но и перспективные потребности строительной индустрии. Алтайский край располагает одним из крупнейших источников мине-ральных вод в России, на основе которого получила развитие санаторно-курортная система. Субтермальные слабоминерализованные слаборадоновые азотно-кремнистые воды Белокурихинского месторождения полностью ис-пользуются санаториями курорта Белокуриха. Ежегодная добыча сульфид-ных минеральных лечебных грязей озера Малое Яровое составляет около 300 тонн.

Горнодобывающая промышленность края обеспечена подготовленны-ми запасами минерального сырья не более чем на 6 – 12 лет. Развитие отрас-ли невозможно без проведения комплексных и широкомасштабных геолого-разведочных работ.

Леса занимают 26% территории Алтайского края. Общая площадь лес-ного фонда составляет 4375,1 тыс. га, в том числе покрытая лесной расти-тельностью - 3635,6 тыс. га (83,1 %). Основу лесного фонда в крае составля-ют такие породы, как сосна обыкновенная, занимающая 32 % площади, пихта сибирская - 8,4%, береза – 33,6% и осина - 21,2%. Лесистость Алтайского края составляет 22,1%.

Общие запасы древесины в лесах края составляют 527,4 млн. куб. мет-ров. Особенностью возрастного состава лесов края является преобладание молодняков и средневозрастных насаждений (42,9%). Спелые и перестойные насаждения хвойных пород (33,9% общего запаса), представляющие особый интерес для заготовок древесины в настоящее время, занимают 11,2% покры-той лесом площади.

Леса Алтая отличаются средней продуктивностью среди лесов Запад-ной Сибири. Наиболее продуктивными являются сосновые насаждения При-обья – средний прирост их равен 2,4 куб.м/га. Результатом преимуществен-ной эксплуатации хвойных насаждений стало снижение их удельного веса в лесном фонде (с 77,8% в 1956 г. до 43,9% в 2003 г.).

Улучшение возрастной структуры лесов в перспективе связано с посте-пенным повышением среднего возраста насаждений, проведением лесохо-зяйственных мероприятий, направленных на более полное использование зе-мель лесного фонда и повышение продуктивности лесных насаждений, осо-бенно в результате восстановления сосны на гарях в ленточных борах и Приобье.

1.3. Макроэкономическая ситуация

По объему валового регионального продукта (далее – «ВРП») в 2005 году Алтайский край занимал 36 место в Российской Федерации, в Сибир-ском федеральном округе – 7 место (из 12 регионов), в расчете на душу насе-ления – соответственно 65 и 10 места. За 2004-2006 гг. ВРП Алтайского края увеличился на 22,1% и составил в 2006 г. 169,2 млрд. рублей. Основой роста стали динамичное развитие строительства, транспорта и связи, торговли, рост денежных доходов населения.

Таблица 1

Объем валового регионального продукта

Показатель
2004 год
2005 год
2006 год

Валовой региональный продукт, млн. руб.

114841
132923
169244

В процентах к предыдущему году в сопоставимых ценах

107,2
101,6
112,1

Валовой региональный продукт на душу населения, руб.

44607
52037
66808

Значительная часть добавленной стоимости формируется базовыми секторами экономики края - промышленностью и сельским хозяйством. На промышленность приходится 24,2% ВРП края (по России и Сибирского фе-дерального округа – более 30%). Доля сельского хозяйства в ВРП края (17,5%) одна из самых высоких в России (4,5%) и Сибирском федеральном округе (7%). Аграрный комплекс края является отраслью, базирующейся на собственном ресурсном обеспечении (кроме топливно-энергетических ресурсов).

Таблица 2

Структура валового регионального продукта, % к общему объему ВРП

Показатель
2004 год
2005 год
2006 год

По России в 2006 году

Валовой региональный продукт, всего

100
100
100
100
в том числе:
 
 
 
 

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

23,2
18,0
17,5
 
4,5
добыча полезных ископаемых
0,1
0,2
0,5
10,2
обрабатывающие производства
17,0
17,1
19,1
18,8

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

5,4
5,8
4,6
 
3,3
строительство
4,0
4,9
4,9
5,8

оптоваяи розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

19,2
 
22,3
 
21,5
19,3
транспорт и связь
7,1
7,5
6,9
9,7

операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

5,1
5,1
5,3
 
9,7
прочие
18,9
19,1
19,7
18,7

Сфера торговой деятельности, являвшаяся, как и в целом по России, одним из локомотивов роста, обеспечила в 2006 году 21,5% ВРП края. В связи с бурным развитием мобильной связи в 2004-2006 гг. резко возросла ее значимость для формирования ВРП края. Высокими темпами ха-рактеризовалась динамика расширения рынка финансов и недвижимости, операций с недвижимым имуществом, оказания услуг по обеспечению функ-ционирования рынка.

Несмотря на стабильный рост ВРП, в расчете на душу населения его уровень остается ниже среднего по Российской Федерации (в 2006 году - почти в 3 раза), что является фактором, сдерживающим социально-экономическое развитие региона.

Кроме того, переход российской экономики к рынку сопровождался для Алтайского края заметным увеличением удельного веса расходов на ко-нечное потребление в структуре использования ВРП. Рост производства и доходов, расширение платежеспособного спроса обеспечили стремительное увеличение потребления. Начиная с 2002 года потребление в крае превышает объем произведенного ВРП.

Накопившиеся структурные диспропорции, недостаток инвестицион-ных вложений, ценовой диспаритет и другие проблемы переходного периода привели к снижению эффективности производства в крае. Назрела необхо-димость осуществления преобразований в социально-экономической сфере, в основе которых должна лежать политика по радикальному повышению уров-ня конкурентоспособности краевой экономики.