RSS - рассылка Преимущества членства России в ВТО

Основными преимуществами от присоединения России к ВТО могут стать:

Укрепление международной стабильности
Торговая система ВТО помогает беспрепятственному осуществлению торговли и обеспечивает страны конструктивным и справедливым механизмом для разрешения споров по торговым вопросам, тем самым создавая и укрепляя международную стабильность и сотрудничество. Присоединяясь к ВТО, Россия получает легитимный выход на правовое пространство и международно-правовую защиту, гарантируемую нормами ВТО. Это относится к таким важным положениям, как:
режим наибольшего благоприятствования и национальный режим для российских товаров и услуг;
защита от дискриминационных внутренних налогов, акцизов и таможенных сборов;
свобода транзита, защита от дискриминационного применения гаммы технических, санитарных и фитосанитарных барьеров;
определенная гарантия против произвольного использования других торгово-политических средств, включая квотирование, антидемпинговые и компенсационные меры.
Неучастие России в ВТО поставило бы страну в практическую изоляцию от процесса развития мировой торговой системы и возможности отстаивать и защищать свои национальные торговые интересы. В качестве же члена ВТО Россия сможет использовать специальный механизм для более эффективного разрешения торговых споров, в том числе в целях преодоления несправедливых торговых барьеров.

Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности
Применение принципов ВТО позволяет повысить эффективность внешнеэкономической деятельности государства за счет, прежде всего, упрощения системы таможенных пошлин и других торговых барьеров. Сегодня на пути российских товаров установлены многие виды ограничений, существующие в международной торговле. При вступлении в ВТО Россия может воспользоваться преимуществом режима наибольшего благоприятствования, распространяющегося на все страны-члены ВТО. Это означает, в частности, снижение пошлин на ее экспортные товары, что улучшит инвестиционный климат в стране. Приток инвестиций позволит расширить масштаб производства, снизить его издержки, создать дополнительные рабочие места и получить возможность осуществления экспортно-ориентированной стратегии развития.
Россия получит выход на новые рынки, многие из которых сегодня фактически закрыты, что позитивно отразится на деятельности российских предприятий, и, как следствие, на доходах российского бюджета.

Защита от лоббирования и коррупции
После вступления в ВТО у правительства появляется больше возможностей защищать себя от действий лоббистских групп, так как торговая политика будет осуществляться в интересах экономики в целом. Применение мер регулирования внешней торговли будет ограничено только теми, которые разрешены ВТО, и будет осуществляться в соответствии с принципами открытости. Все российские регулирующие органы будут обязаны публиковать проекты правовых актов, а российские граждане и компании получат возможность направлять предложения по этим проектам.
Транспарентность выработки решений будет дополняться применением международных норм в сфере технического, ветеринарного и фитосанитарного регулирования. Ориентация на международные стандарты приведет к росту конкурентоспособности российской продукции, снижению производственных издержек.

Новые технологии и лучшая защита интеллектуальной собственности
После присоединения России к ВТО можно ожидать увеличения объема импорта новой техники и технологий, что создаст благоприятные условия для инновационного пути экономического развития страны. Таким образом, торговая система ВТО стимулирует не только товарообмен высокими технологиями, но и научно-технический прогресс в целом.
Членство в ВТО предлагает широкий инструментарий защиты прав на интеллектуальную собственность. Россия сможет требовать от своих партнеров выполнения соответствующих обязательств, что позволит расширить экспорт высокоинтеллектуальных товаров и услуг.

Выгоды для производителей
Преимущества от присоединения к ВТО получат, в первую очередь, экспортоориентированные производства в таких сферах, как металлургия, химическая промышленность, энергетика, за счет снятия барьеров для доступа российских товаров на рынки стран-членов ВТО.
Рост доходов бюджета за счет деятельности успешных экспортеров позволяет перераспределить получаемые дополнительные ресурсы и помочь другим компаниям, если они сталкиваются с чрезмерной конкуренцией из-за рубежа, повысить производительность труда, расширить масштабы производства, улучшить свою конкурентоспособность или переключиться на новые виды деятельности.
Возможно, что снижение импортных пошлин на некоторые виды товаров (запчасти, различные материалы, технологии, машины и оборудование) позволит также повысить конкурентоспособность на внутреннем рынке, что крайне важно для отечественного производителя, который в условиях высоких цен на вышеуказанные товары не может наладить эффективное производство.
Российское сельское хозяйство также должно выиграть от членства в ВТО. Достигнутые договоренности по разрешенным уровням поддержки отечественного сельского хозяйства вместе с достаточно высокой тарифной защитой рынка базовых видов продовольствия позволят завершить программы модернизации отечественного агропромышленного комплекса, развивать экспорт и выйти на новые мировые продовольственные рынки.
Результаты многочисленных проведенных исследований не выявили в России отраслей, которые серьезно пострадают от присоединения к ВТО. Тем не менее, разрабатываются меры быстрого реагирования на проблемы, которые могут возникнуть у предприятий в случае непредвиденного роста импорта. Такие меры, в зависимости от ситуации, могут предусматривать введение дополнительных ограничений на импорт или оказание временной поддержки предприятиям.

Выгоды для потребителей
Больше всего от присоединения России к ВТО должно выиграть население. За счет снижения импортных тарифов многие товары могут стать дешевле, а их ассортимент – расшириться. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.
Средний тариф на товары после вступления в силу всех соглашений снизится до 7,8% по сравнению с 10% в 2011 году. Предполагается, что в первые годы после вступления снизятся цены на продукты питания, на заграничные лекарства, медицинское оборудование и лекарственные субстанции. Возможно, подешевеет обувь и одежда.
В течение 3 лет после присоединения будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу. Пошлины на бытовую электротехнику и электронику уменьшатся с 15 до 7-9%. Меньше станут платить за ввоз импортеры морепродуктов, шоколада, тропических фруктов. Однако подсчитать, на сколько именно упадут цены от снижения тарифов, сложно, так как многое зависит от поведения торговцев. Некоторые эксперты считают, что при снижении пошлин вдвое в рознице товар может подешеветь на 10-15%. По расчетам Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), цены на продукты, одежду, товары химической и нефтехимической отраслей уже в ближайшее время могут снизиться на 1,5-2,5%. Таким образом, вследствие либерализации тарифом от снижения цен и притока более качественных товаров, по оценкам, получат выгоду потребители следующих категорий товаров: рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, кондитерские изделия (шоколад), цветы, качественные вина и крепкие напитки, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, рис, косметическая, парфюмерия, моющие средства, автомобили.
С другой стороны, после вступления России в ВТО увеличится объем экспорта отечественной продукции, повысятся доходы производителей, налоговые поступления в бюджет и, следовательно, доходы и благосостояние населения в целом.

Рост занятости
Развитие торговли ведет в долгосрочной перспективе к повышению занятости, особенно в экспортных отраслях экономики. По оценкам, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч новых рабочих мест. В теории, либерализация импортного тарифа может привести к потере рабочих мест на тех предприятиях, которые не смогут конкурировать с иностранными товарами. Однако, для России такой сценарий маловероятен, так как импортный тариф будет снижаться умеренно и в течение длительных (до 7 лет) переходных периодов.
Вместе с тем либерализация доступа на рынок услуг также ведет к росту занятости, так как для поставки услуги необходимо учредить компанию и, соответственно, нанять персонал. Россия присоединяется к ВТО без обязательств об открытии рынка труда. Соответственно, мы сможем продолжить регулирование трудовой миграции и, если это будет необходимо, ее сокращать.